выбор здоровых рецептов

Здравый

В начале марта 2023 г. на ОАО «Производственный холдинг «Здрава» состоялся Юбилейный конкурс кулинарного творчества для сотрудников предприятия под названием «50 лет создаем историю любимых вкусов».

В 2023 году ОАО "Производственный холдинг «Здрава» отмечает 50-летний юбилей. Кулинарный конкурс — это первое мероприятие для сотрудников в честь юбилея. В течение года запланировано немало сюрпризов для сотрудников холдинга. И это первое юбилейное мероприятие коллектив предприятия отметил ярко, дружно и весело!

Тема конкурса связана с историей предприятия — в течение 50 лет в Кировской области и за ее пределами люди создавали с продуктами, выпускаемыми на предприятии, самые разные, интересные, простые и сложные, и, конечно, вкусные блюда. На этом конкурсе участники показали не только свое кулинарное мастерство, но и напомнили о том, какие шедевры вкуса на протяжении всех 50-ти лет создавались с помощью продуктов Кировского маргаринового завода и ОАО Производственный холдинг Здрава.

Команды, состоящие из сотрудников холдинга, готовили кулинарные изделия с продуктами ТМ «Здрава» или продуктами, аналогичными тем, которые выпускал «Кировский маргариновый завод» в период с 1973 — 2000 гг.
В кулинарном конкурсе участвовали команды от каждой службы:

• От Производственной службы 3 команды: «Богиня и Ко», «Майонезинки», «Веселые фрикадельки»
• От службы Главного инженера 2 команды: «Инженеры вкуса», «Капли масла»
• От службы логистики: «Мафия в деле»
• От коммерческой службы 2 команды: «Назад в будущее» и "Незаменимые Здравики"
• От финансово-экономической службы: «ФинЗдрав»

В качестве эксперта выступила директор кафе «Уют-компания» Савиных Екатерина Леонидовна. Эксперт наблюдал за работой команд, соблюдением санитарных и иных требований, мастерством в приготовлении блюд.

В составе жюри оценивали кулинарные шедевры генеральный директор Василий Владимирович Савиных, руководители служб предприятия. Председатель жюри — Юлия Владимировна Долгоаршинных, руководитель Группы компаний Юлии Долгоаршинных.

Жюри предстоял непростой выбор, так как все команды очень старались и приготовили блюда на славу. При этом каждая команда подготовила оригинальное выступление, в котором отразила историю создания своих кулинарных шедевров с помощью продуктов торговой марки «Здрава».

Первые места заняли:
В номинации «Холодные закуски, салаты» — команда майонезного участка «Веселые фрикадельки» с салатом «Семицветик»,
В номинации «Горячие блюда» — команда службы логистики «Мафия в деле» с блюдом «Картофелло»,
В номинации «Выпечка, десерты» — команда ОТХК «Капельки масла» с тортом «Кудрявый мальчик».
Приз за Оригинальность был присужден команде «Инженеры вкуса» за «Жюльен с лисичками «Кокотт».
Рецепты победителей будут опубликованы в социальных сетях. QR-коды со ссылками на лучшие рецепты будут нанесены на упаковку продукции ТМ «Здрава».

Салат
«Здраветто»

Салат
«Король стола»

Семга
под соусом
«А-ля Здрава»

Рецепты

Закуска
«Здравики»

Свинина с овощами в белом вине «От шефа»

Жюльен с лисичками «Кокот»

Салат
«Минский»

Мясные мешочки с грибами и сыром

Закуска
«Лодочки»

Салат
«Семицветик»

«Беконо - картафелло»

Торт
«Кудрявый мальчик»

Состав:

• хурма — 1 шт.
• помидоры черри — 60 г
• моцарелла — 120 г
• микс салатов — 45 г
• изюм — 20г
• коньяк — 30 мл
• зерна граната — 20 г
• прошутто (салями) — 80г
• зерна подсолнуха — 10г

Соус:
• масло подсолнечное рафинированное
«Здрава» — 4 ст.л.
• соль, перец по вкусу
• лимонный сок — 1 ч.л.
• горчица «Русская» «Здрава» — 2 ч.л.
• мед — 2 ч.л.

Приготовление:

Изюм промыть, обсушить, залить коньяком и настоять 15−20 мин. Перед использованием коньяк слить.
Листья салата промыть, обсушить, измельчить руками. Помидоры разрезать на половинки, моцареллу нарезать на кубики, колбасу нарезать тонкими пластинками, хурму нарезать на дольки.
На блюдо выкладываем листья салата, сверху помидоры черри, затем посыпаем изюмом, выкладываем нарезанный сыр, свернутые ломтики колбасы. Посыпать зернами граната. Выложить ломтики хурмы, посыпать обжаренными семечками подсолнуха и заправить соусом.

Приготовление соуса:

Смешать все ингредиенты. Если получилось кисловато, то добавить еще немного масла или меда.

На 2-х человек
285 Ккал

Салат

35 мин

«Здраветто»

Состав:

• морковь по-корейски
• перец болгарский
• ростбиф из говядины
• орех грецкий очищенный жареный
• картофель фри
• майонез «Провансаль «Натура» ТМ «Здрава»

Для украшения:
• помидоры
• зелень

Приготовление:
Перец болгарский нарезаем соломкой, добавляем майонез «Натура», перемешиваем. Жарим ростбиф до готовности. В тарелку выкладываем перец, перемешанный с морковью по-корейски и майонезом, сверху укладываем горячий ростбиф, картофель фри, жареные орехи.
Украсить готовое блюдо зеленью и помидорами.

Салат

На 2-х человек
243 Ккал
25 мин

«Король стола»

Состав:

• семга охлажденная
• капуста цветная
• капуста брокколи
• морковь
• яйцо
• майонез
• масло сливочное
• масло подсолнечное рафинированное «Здрава»
• зелень
• чеснок

Приготовление:
Овощи отвариваем. Семгу жарим на рафинированном подсолнечном масле до готовности.
Для соуса обжариваем мелко нарезанное яйцо на сливочном масле, добавляем зелень, чеснок.
В тарелку укладываем овощи, рыбу, соус. Для украшения используем зелень.

На 2-х человек
285 Ккал
35 мин

Семга под соусом

«А-ля Здрава»

Состав:

• соус «Сливочно-чесночный» ТМ «Здрава» — 200 г
• крабовые палочки — 200 г
• сыр полутвердый — 250 г
• сырок плавленый «Дружба» — 180 г
• яйцо вареное — 2 шт.
• семга слабосоленая — 100−150 г

Для украшения:
• оливки
• яйцо вареное
• перец красный
• зелень укропа

Приготовление:
Трем на мелкой терке крабовые палочки, сыр плавленый, сыр полутвердый и два вареных яйца. Заправляем по вкусу соусом ТМ Здрава «Сливочно-чесночный». Нарезаем слабосоленую рыбу на кубики 1,5×1,5 см. Рыбу кладем внутрь начинки и формируем «Здравиков».

Украшаем «Здравиков»: обваливаем в натертом желтке от 2-х яиц, делаем глазки (яйцо + оливки), ротик, носик.

Приятного аппетита!

На 3-х человек
340 Ккал
23 мин

Закуска

«Здравики»

Состав:

• отварной картофель
• маринованные опята
• квашеная капуста
• нерафинированное подсолнечное масло «Здрава»


Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и заправляем нерафинированным подсолнечным маслом.

Вкусно и просто!

На 2-х человек
187 Ккал
15 мин

Салат

«Минский»

На праздничном столе советского гражданина обязательно была закуска «Лодочки».
"Лодочки" под водочку!

Состав и приготовление:

• ржаные гренки, обжаренные на подсолнечном масле, с майонезом Кировского маргаринового завода, приправленные чесночком, с соленым огурчиком и балтийскими шпротами

Товарищи! Давайте пробовать!

На 2-х человек
187 Ккал
10 мин

Закуска

«Лодочки»

Состав:

• картофель — 4 шт.
• шейка свиная — 300 г
• лук (крупный) — 2шт.
• зелень петрушки — 1 пучок
• морковь — 1 шт.
• помидоры -2 шт.
• сыр — 150 г
• кетчуп «Томатный» «Здрава» — 3 ст. л.
• аджика «Здрава" — 1 ч. л.
• соус «4 сыра» ТМ «Здрава» — 150 г
• подсолнечное рафинированное масло «Здрава»
• нерафинированное подсолнечное масло «Здрава» — по вкусу
• соль, перец — по вкусу
• приправа для мяса на выбор (желательно крупный помол и без соли)
• розмарин
• вино белое сухое — 200 мл

Приготовление:
Сковороду разогреть и добавить подсолнечное рафинированное масло.
Добавить веточку розмарина (можно сухую), перец черный обжарить 1 минуту.
Обжарить мясные медальоны (5см на 5 см и толщиной 1,5 см) на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до появления золотой корочки, добавить лук полукольцами, довести до полуготовности.
Добавить кипячёную горячую воду, чайную ложку аджики, кетчуп и вино. Тушить 30 минут. Затем добавить морковь, нарезанную брусками толщиной 1 см и длиной 4 см, и тушить еще 15 минут.
Картофель нарезать ломтиками, добавить соус «4 сыра» от «Здрава», соль, перец и оставить на 10 минут.
На смазанную маслом форму выложить картофель и запекать до готовности.
На треть блюда выкладываем отдельно картошку, посыпаем сыром, на вторую треть блюда отдельно выкладываем мясо с овощами и ставим в духовой шкаф на 5 минут. Перед подачей на оставшуюся треть блюда выкладываем крупно нарезанные помидоры, посыпаем полукольцами лука, зеленью, солью и добавляем нерафинированное подсолнечное масло «Здрава».

На 1-го человека
543 Ккал
1ч 10мин

Свинина с овощами в белом вине

«От шефа»

Предлагаем Вам попробовать оригинальный вкус запеченной свинины в беконе с шампиньонами и сыром. Мясо в нашем блюде приправлено горчицей «Русская», которая добавляет блюду пикантности, усиливает аромат и вкус.

Состав:
• свинина корейка — 600 г
• бекон сырой (можно сырокопченый) — 150 г
• шампиньоны свежие — 250 г
• сыр полутвердый — 200 г
• горчица ТМ Здрава «Русская» — 100 г
• масло подсолнечное ТМ Здрава
• лук репчатый — 250 г
• сок лимона — 1 ст. л.
• соль
• перец черный

Приготовление:
Свинину нарезаем на медальоны толщиной 1 см, отбиваем, смазываем горчицей, соли, перчим. Готовим начинку: ржем шампиньоны, лук и обжариваем. Трем сыр на мелкой терке, добавляем в начинку, все перемешиваем. Кладем кусочки бекона крест-накрест, сверху подготовленный кусок свинины. В центр кладем начинку и формируем «цветочек». Сверху цветочек закрепляем колечком лука. Ставим в духовку на 25 мин при 180 °C.

На 2-х человек
460 Ккал
45 мин

Мясные мешочки

с грибами и сыром

Состав:

• мясо (шейка) свинины — 1,5 кг
• картофель — 9 шт (среднего размера)
• лук — 3 шт. (большие луковицы)
• сыр — 300 г
• майонез «Natura» — 200 г
• масло подсолнечное рафинированное «Здрава»
• соль, перец, паприка красная сладкая, чеснок сушёный

Для украшения:
• томаты черри, петрушка, листья салата
Для подачи:
кетчуп «Кисло-сладкий «WOK», майонез «Natura»

Приготовление:
За сутки необходимо замариновать мясо. Мясо нарезать на стейки, отбить, посолить, поперчить. В емкость для маринования выкладываем мясо слоями и каждый слой промазываем подсолнечным маслом. В течение суток мясо необходимо перемешивать (3−4 раза). Спустя сутки в мясо добавить сушёный чеснок и все хорошо перемешать.
Промыть и почистить картофель. Натереть на крупной терке, хорошо промыть в холодной воде, отжать. Почистить лук, нарезать полукольцами.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить натертый картофель, посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок сушёный. Все перемешать и равномерно распределить по дну формы. Сверху на картофель разложить нарезанный лук и смазать майонезом. Затем выкладываем стейки мяса в один слой и снова промазываем майонезом. Все отправляем в разогретую духовку до 180°C на 40 мин. Через 40 минут достаем форму из духовки, посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут. Когда сыр запечется, достаем мясо из духовки и даем минут 10 чтобы мясо «отдохнуло».
Помыть и просушить листья салата, томаты черри, зелень. Томаты черри разрезать пополам, петрушку измельчить (немного веточек петрушки оставить целыми для украшения блюда). На тарелку выложить листья салата, аккуратно переложить мясо с картофелем из формы, украсить черри и зеленью. К блюду подать майонез «Natura» и кетчуп «Кисло-сладкий «WOK».

Приятного аппетита!

На 2-х человек
387 Ккал
24 ч + 60 мин

«Беконо —картафелло»

Состав:

• багет длинный — 1 шт.
• лисички — 300 г
• филе куриное — 300 г
• чеснок — 3 зубчика
• зелень — пучок
• сыр — 200 г
• соус «Лисички со сметаной» ТМ Здрава
• растительное масло «Здрава»
• приправы и специи

Приготовление:
Нарезать филе курицы и лисички мелким кубиком, обжарить на масле «Здрава» до полуготовности, добавить соль, перец, смесь трав (базилик, орегано, чабер, розмарин).
Мелко  нарубленный чеснок добавить в сковородку, обжарить еще 5−7 минут, добавить соус «Лисички со сметаной» 5 ст. ложек, кипяток 1/3 стакана, накрыть крышкой и тушить 2−3 минуты
Багет нарезать дольками по 3 см в ширину, ложечкой вдавить мякоть в середину, чтобы образовалось углубление.
Выложить багетные заготовки на противень, смазанный маслом, выложить в углубления смесь из курицы и грибов, сверху посыпать зеленью, натереть сыр.
Поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут.

На 2-х человек
340 Ккал
40 мин

Жюльен с лисичками

«Кокот»

Состав:
• куриная грудка
• морковь отварная
• изюм красный
• сухарики «Хрустим»
• зелень петрушки и укропа
• лук репчатый
• сливочное масло
• сыр
• кукуруза консервированная
• майонез «Natura» от «Здрава»

Приготовление:
Лук пожарить на сливочном масле, курицу отварить и порезать кубиками, вареную морковь и сыр натереть на терке. Изюм хорошо промыть, высушить. Уложить все продукты на тарелку в форме цветка. Майонез выложить по центру цветика, украсить зеленью петрушки и укропа.

На 2-х человек
287 Ккал
30 мин

Салат

«Семицветик»

Состав:
Тесто:
• майонез — 250 г
• яйцо — 3−4 шт.
• сода — 1 ч.л. (погасить уксусом)
• сахар — 1 ст.
• мука — 1 ст.
• какао-порошок — 3 ст.л.

Глазурь:
• сахар — 3 ст.л.
• какао-порошок — 2 ст.л.
• молоко — 3 ст.л.

Пропитка:
• сметана — 700 г
• сахар — 0,5 ст.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста. Выпекаем 2 коржа. Готовые остывшие коржи разрезаем на кубики 3×3 см и обмакиваем каждый кубик в пропитке (смешиваем 700 гр сметаны с 0,5 стаканом сахара до полного растворения сахара). Кубики складываем горкой. Приготовить глазурь (смешать все ингредиенты для глазури и поставить на огонь до полного растворения ингредиентов). Горку залить глазурью и поставить торт в холодильник. Через 1,5 — 2 часа торт готов.

На 3-х человек
640 Ккал
1.5-2 часа

Торт

«Кудрявый мальчик»

© 2023 Все права защищены. ОАО «Производственный
холдинг «Здрава».
Контакты